ТОП-3 медицинских технологий будущего

Всё новые и новые изобретения меняют нашу жизнь каждый день. Это заметно практически в каждой сфере нашей жизни. И здравоохранение — не исключение. Из текста ниже ты узнаешь о трёх медицинских инновациях, которые уже меняют мир.

На сегодняшний день медицина является одной из самых быстроразвивающихся областей в плане разработки и внедрения новых технологий. Конечно, не всегда эти технологии оказываются полностью готовыми к выходу на рынок и требуют доработки, но прогресс неумолим, и со временем любая сырая разработка становится отточенной и готовой к использованию. Некоторые из тех разработок, что мы рассмотрим ниже, достаточно далеки от практической реализации, но их фундамент прочно заложен и ждёт новых прорывов.

3D-БИОПЕЧАТЬ

Сегодня уже никого не удивишь словом 3D-принтер. Эти аппараты становятся всё более дешёвыми и массовыми, хотя раньше позволить их себе могли только крупные корпорации, государственные предприятия, или исследовательские центры. На них уже сегодня можно напечатать себе игрушки, детали Лего, и даже двигатель для ракеты. Но сегодня 3D-печать вышла на совершенно новый уровень. Благодаря нескольким открытиям последних лет, стала возможна биопечать кровеносных сосудов, и даже некоторых органов, таких как моче- вой пузырь. Попытаемся разобраться, как происходит процесс биопечати, и какие трудности при этом возникают.

Картриджи принтеров заправляют сфероидами — конгломератами клеток, которые «капают» на специальную подложку — своеобразную биобумагу. Клетки контактируют друг с другом внутри клеточных сфероидов через рецепторы клеточной адгезии (от лат. adhaesio — прилипание). Тканевые сфероиды сливаются под действием сил поверхностного натяжения, а также в результате клеточной перегруппировки и миграции. Напечатав один слой из клеточных сфероидов, сверху наносят второй, который «срастается» с первым. Сфероиды при слиянии образуют ткане- и органоспецифичные структуры с «нормальной» морфологией. Так постепенно получают объёмный живой объект — ткань или орган. Трудности, препятствия и альтернативные подходы есть в любой деятельности, однако так называемых непреодолимых технологических барьеров в биопринтинге учёные пока не видят. Всё упирается, скорее, в отсутствие адекватного уровня финансирования и создание мультидисциплинарной команды биоинженеров. У биопринтинга большое будущее – это однозначно.

Можно ли делать человеческие органы другими методами? Да, теоретически можно. Но обычно выигрывает технология, которую можно легко автоматизировать и роботизировать. Единственное препятствие — сложность структуры наших органов.

Следующая технология, о которой мы хотим рассказать, пожалуй, находится на грани фантастики. Однако она уже вовсю применяется и очень хорошо зарекомендовала себя в области хирургии. Мы говорим о роботе по имени Da Vinci. Благодаря высоким технологиям операция роботом Da Vinci намного эффективней традиционного метода. Аппарат сформирован из пары блоков, выполняющих функцию оператора и манипулятора. Механизм существенно снижает нагрузку на хирурга, нивелирует человеческий фактор и повышает качество исполнения сложных манипуляций. Теперь немного подробнее о том, как он работает.

Одной из рабочих конечностей робот удерживает видеокамеру, транслирующую изображение из зоны непосредственного оперативного вмешательства. Манипуляторы с детальной точностью воспроизводят действия доктора и выступают в роли ассистента хирурга. Специалист управляет роботом с помощью системы джойстиков, определяющих движение инструментов, расположенных на конечностях робота. В отличие от человеческой руки, манипуляторы вращаются на 360 градусов, позволяют разрезать и отделять ткани организма, работать с иглами. Система компенсирует дрожание рук хирурга, а у самого врача не возникает мышечного переутомления. Операционное поле врач видит на мониторе с увеличением в 12 раз, благодаря чему риск повреждения нервов значительно снижается.

Перспективность этой технологии просто зашкаливает. Не исключено, что в будущем вдоль дорог на определённом расстоянии будут дежурить машины с автопилотом и находящимися внутри роботами-хирургами для оказания первой помощи.

ЭКЗОСКЕЛЕТ

Сегодня протезирование и создание экзоскелетов – одна из наиболее популярных и востребованных тем в медицине. Сотни стартапов и крупных компаний производят свои модели и с каждым годом их качество существенно возрастает. Основное применение активного экзоскелета — медицинское. Он предназначен для тех, кто не способен двигаться самостоятельно, и людей с локомоторными нарушениями (нарушения двигательных функций, связанные с нервной системой). Установленные на нем электроприводы фактически полностью самостоятельно перемещают за человека его ноги, позволяя ходить. Не обошла эта тема и Россию. «ЭкзоАтлет Альберт», разработанный российскими учёными, помогает людям с параличом нижних конечностей передвигаться. Ниже мы разберёмся, на что он способен в реальной жизни, и какое будущее ждёт эту разработку отечественных учёных.

Скорость движения у «Альберта» составляет около 1 км/ч. Разработчики посчитали, что это оптимальная скорость для пациентов: она достаточно велика, чтобы можно было перемещаться, но и достаточно безопасна, чтобы можно было не слишком затрудняться с сохранением равновесия. Общий вес прототипа «Альберта» — около 20 кг. Третье поколение, «ЭкзоАтлет Оскар», будет уже модульным, разборным: комплект будет состоять из двух элементов-голеней, двух элементов-бедер и элемента-«спинки». Такой экзоскелет пациент сможет уже сам надевать и снимать. Переоценить такую воз- можность нельзя, ведь если человек может сам надеть аппарат и пойти, куда ему надо, то ему уже не требуется обязательный сопровождающий. Предполагается, что конечный вариант экзоскелета будет весить 14−15 кг.

ТОП-3 медицинских технологий будущего: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.