Чувствительность протезов повысили с помощью вибраций

Когда вы ловите фризби, вам не нужно смотреть на руку, пока она не начинает контактировать с тарелкой. У вас есть интуитивное представление о том, где находится ваша рука, и куда она перемещается, — основываясь на чувствах своих мышц и суставов. Это ощущение положения тела, известное как кинестезия, оказалось достаточно сложным для его имититации. Теперь исследователи воссоздали ощущение кинестезии у шести человек с ампутированными руками, посылая тонко настроенные вибрации на кожу их рук и плеч. Этот подход улучшил их способность чувствовать и контролировать свои протезы рук при выполнении таких действий, как захват и щипание, сообщает команда исследователей в журнале Science Translational Medicine.

В прошлых исследованиях у людей с ампутированными руками была проведена операция по перекручиванию нервов верхних конечностей, чтобы они действовали как передатчики конкретных электрических сигналов, связанных с движением рук и плеч. Трое из подопытных выполнили тест, в котором их попросили закрыть руку, как будто захватив цилиндр, не имея возможности увидеть протез. Когда испытуемые снова выполняли задачу при получении вибраций кинестезии, которая имитировала чувство движения, они более инстинктивно делали захват протезом и быстрее исправляли свои ошибки, например, когда некоторые из их пальцев не закрывались в руке. При опросе участников эксперимента они указали, что чувствуют больший контроль над своими протезами при использовании кинестезии.

Авторы исследования говорят, что необходимо провести больше экспериментов, чтобы определить эффективность вибраций в повседневной деятельности, например, при подъёме предметов и в тестовой группе более шести человек.