Человек заразился гепатитом от крысы

70-летняя женщина в Гонконге стала вторым человеком, у которого обнаружили гепатит Е, имеющийся у крыс. Этим случаем крайне обеспокоены китайские исследователи. Одно заражение может быть аномалией, но два означает, что заболевание может перейти от крыс к человеку.

«Гепатит E, который мы раньше наблюдали только у крыс сильно отличается от человеческого, и поэтому люди думают, что они не смогут им заразиться, – говорит Сиддхарт Шридхар, автор исследования. – Именно поэтому наша работа стала настоящим открытием».

«Женщина, с зараженной иммунной системой была госпитализирована в мае 2017 года, жалуясь на различные симптомы, соответствующие человеческой версии гепатита E, включая боль в животе, потерю аппетита, потерю веса и головные боли», – сообщили в Управлении здравоохранения Конг. Ее вылечили и отправили домой, посчитав, что она выздоровела.

Но в сентябре этого года, в тот момент, когда стало известно о заражении гепатитом E 56-летнего мужчины из Гонконга, сотрудники здравоохранения начали расследование.

Они проверили сохраненные образцы крови 70 пациентов в больнице, у которых был диагностирован гепатит E, в том числе и 70-летней женщины, которая находилась в период заражения в том же районе Гонконга, что и мужчина. Однако, несмотря на то, что два случая «необычно похожи», прямой связи между двумя пациентами нет.

Человеческая версия гепатита Е распространяется, когда следы человеческих фекалий, содержащие вирус, загрязняют воду, предметы или руки, которые вступают в контакт с ротовой полостью. Он также может быть вызван употреблением недоваренного мяса, но, безусловно, самым распространенным случаем является загрязненная фекалиями питьевая вода.

Как это заболевание передается крысами пока неизвестно, однако Гонконг в последние годы страдает от растущего количества этих животных. Когда первый случай заражения был обнаружен, исследователи предположили, что человек съел пищу, зараженную крысиным пометом; или, возможно, крыса незаметно укусила его.

Невозможно определить источник заражения женщины. Она сообщила, что не заметила крыс в своем доме и что она не помнит никаких контактов с ними.

«Если она их не видела, это еще не означает, что контакта не было, – сказал Шридхар. – Возможно, что экскременты грызунов каким-то образом попали в пищу, которую она съела».

В сентябре эксперты из Гонконгского университета призвали к активизации общественной гигиены, а Центр охраны здоровья Гонконга призвал Департамент продовольственной и экологической гигиены внедрить меры по контролю за грызунами.