У ближайшей к Солнцу одиночной звезды обнаружена экзопланета

У ближайшей к Солнцу одиночной звезды обнаружена экзопланета, так называемая суперземля, которая в 3,2 раза больше, чем наша планета. Об этом замороженном, тускло освещенном мире сообщают данные всемирного массива телескопов, в том числе HARPS Европейской южной обсерватории (ESO). Недавно открытая планета – вторая ближайшая известная экзопланета для Земли – находится на орбите самой быстро движущейся звезды в ночном небе. На изображении – новая планета в представлении художника.

Планета была обнаружена на орбите Звезды Барнарда, всего в 6 световых годах от нас. Этот прорыв, опубликованный в журнале «Nature», является результатом проектов Red Dots и «CARMENES», в ходе которых шел поиск новых планет, вращающихся вокруг нашего ближайшего соседа, Проксимы Центавра.

Планета, названная Звездой Барнарда b, является теперь второй ближайшей известной экзопланетой для Земли. Данные исследований показывают, что планета имеет массу, по меньшей мере, в 3,2 раза превышающую массу Земли, а год на ней составляет примерно 233 дня. Свет от Звезды Барнарда дает своей планете только 2% энергии, которую Земля получает от Солнца.

Экзопланета находится близко к снеговой линии, в которой летучие соединения, такие как вода, могут конденсироваться в твердый лед. Вследствие этого замерзающий, тусклый мир имеет температуру -170 ℃, что делает его непригодным для жизни.

Названная в честь астронома Э. Э. Барнарда, Звезда Барнарда – это ближайшая звезда к Солнцу. В то время как сама эта звезда древняя – вероятно, она вдвое старше нашего Солнца – и относительно неактивная. Она также является самой быстродвижущейся звездой на ночном небе.

Суперземли – наиболее распространенный тип планет, которые формируются вокруг звезд с малой массой, таких как Звезда Барнарда. Кроме того, современные теории образования планет предсказывают, что снежная линия является идеальным местом для формирования таких планет. Предыдущие поиски планет вокруг звезды Барнарда имели неутешительные результаты – этот недавний прорыв был возможен только путем объединения измерений с нескольких высокоточных приборов, установленных на телескопах по всему миру.

«После очень тщательного анализа мы на 99% уверены, что планета существует, – заявил ведущий ученый команды Игнаси Рибас, сотрудник Института космических исследований Каталонии. – Однако мы продолжим наблюдать эту быстро движущуюся звезду, чтобы исключить возможные, но невероятные, естественные вариации яркости звезд, которые могли бы маскироваться под планеты».

«HARPS сыграли жизненно важную роль в этом проекте. Мы объединили архивные данные других команд с новыми, для того чтобы проверить полученный нами результат», – прокомментировал Гиллем Англада-Эскуде (Лондонский университет королевы Марии), один из ведущих ученых команды.

В своих исследованиях астрономы использовали эффект Допплера. Пока планета вращается вокруг звезды, ее гравитационное притяжение заставляет звезду колебаться. Когда звезда удаляется от Земли, происходит смещение ее красного спектра: он перемещается в сторону более длинных волн. Аналогичным образом, звездный свет движется в сторону более коротких, синих, длин волн, когда звезда движется к Земле.

Астрономы использовали также метод радиальной скорости, который никогда ранее не использовался для обнаружения подобных экзопланет. «Мы использовали наблюдения из семи различных инструментов, охватывающих 20 лет измерений, тем сам создав один из самых больших и самых обширных наборов данных, когда-либо используемых для точных исследований радиальных скоростей, – объяснил Рибас. – Сочетание всех данных привело к 771 измерению – а это огромное количество информации!»

«Мы все очень много работали над этим прорывом. Это открытие стало результатом сотрудничества, организованного в рамках проекта Red Dots, в который свой вклад внесли исследовательские команды по всему миру», – говорит Англада-Эскуде.