Учёные создали первый датчик процессов в 3D-тканях

Сотрудники Кембриджского университета совместно с коллегами из Франции, Греции и Саудовской Аравии создали биоэлектрический транзистор. Он позволяет получать данные о процессах, протекающих внутри напечатанных на 3D-биопринтере структур. 

Созданный учёными транзистор вводится внутрь исследуемой искусственной ткани и собирает информацию о процессах, происходящих в ней. Транзистор имеет форму полой трубки, что позволяет также изучать потоки веществ в тканях. 

Раньше исследователи могли измерять только сигналы от электрогенных клеток (например, нейронов или клеток сердечной мышцы), но не так давно изобретённый тип транзисторов позволил получать данные о взаимодействия с электролитами – веществами в биологических жидкостях, которые проводят электрический ток. Именно такой транзистор и взяли за основу учёные Кембриджского университета. Они изменили геометрию устройства, придав ему форму трубки. Это, по словам учёных, позволяет биологическим веществам двигаться более свободно, а транзистору – получать более точные данные об их составе.

Изобретённое учёными устройство имеет ещё несколько преимуществ перед существующими разработками: его можно быстро получить и легко адаптировать к любой системе клеток. Также созданный учёными транзистор служит своеобразной матрицей, на которой наращиваются слой за слоем новые клетки исследуемой биологической системы.