Трансгуманизм: какое будущее выберешь ты?

Признайся, ты ведь задумывался о будущем хоть раз в своей жизни? Нет, я говорю не о конкретно твоей судьбе, а о будущем человечества. Что будет с миром, когда ты будешь на пенсии? Может, к тому времени мы все станем бессмертными или будем общаться телепатически? Знать о том, что будет, нам, конечно, не дано, но пытаться создать желаемое будущее никто не мешает. Именно этой целью задались активисты философии под названием Трансгуманизм. Думаем, вам понравится наш экскурс в это прогрессивное и быстроразвивающееся движение.

От Данте до Тьюринга

Странно, да? Казалось бы, что может связать великого поэта средневековья и не менее великого учёного-физика? Обо всём по порядку.

«Божественная комедия» Данте Алигьери – одно из величайших произведений классиков средневековья. В нём, помимо интересного сюжета присутствует множество сложных метафор, а также некоторые новые для того времени слова. Одно из таких слов – «transhumane», что в понимании Данте означает перерастание в нечто большее, чем человек. Пройдя сквозь века, это слово трансформировалось, и, благодаря одному учёному-эволюционисту Джулиану Хаксли, оно превратилось в нечто большее, чем просто слово. Оно стало движением за совершенствование человека и активно развивалось и развивается на протяжении последней сотни лет.

Ты спросишь, а при чём тут Тьюринг? Может быть, он был трансгуманистом? Отнюдь, нет. Всё гораздо проще. Его исследования и открытия позволили на шаг приблизиться к созданию «разумных машин». И все сторонники трансгуманизма уважают его и чтят, ведь создание полноценного искусственного интеллекта сулит решение одной из самых важных задач этого движения: бессмертия. Если машина сможет обрабатывать сигналы мозга и копировать его в свою память, то человек, вполне вероятно, обретёт новую жизнь в компьютере.

А в чём суть трансгуманизма?

Этот вопрос задаёт себе каждый, услышав ответ на предыдущий вопрос о том, что такое трансгуманизм. Ответить на это достаточно полно и кратко – очень сложно. Поэтому мы начнём издалека. Как известно, средняя продолжительность жизни на Земле составляет около 70-80 лет. Конечно, для кого-то это много, для кого-то мало, но представьте, сколько пользы для науки могли бы принести великие учёные, проживи они хотя бы лет на 30 побольше? Да чего уж говорить, наверное, и ты бы хотел умереть как можно позже. А лучше и вовсе быть бессмертным. Общественное движение, члены которого стремятся к бессмертию, называется иммортализмом (англ. “immortal” — бессметрие) и является частью трансгуманизма.

Но бессмертие – не главная задача. Целью трансгуманистов является развитие человека и совершенствование его как физически, так и духовно, и интеллектуально. Смотрел фильмы «Области тьмы» или «Превосходство»? Если нет, то для лучшего понимания сути трансгуманизма советую посмотреть. В них ты можешь увидеть, каким может стать каждый из нас в будущем. Что выберешь ты, компьютерное сознание или таблетки для раскрытия потенциала мозга? Для трансгуманистов нет разницы, они поддерживают исследования в обеих направлениях.

А что уже сделано?

На самом деле среди активных трансгуманистов много известных людей. В основном это, конечно, писатели, и выдающиеся учёные и предприниматели. Например, технический директор Google Рэй Курцвейл, кроме своих изобретений, касающихся искусственного интеллекта, известен также как футуролог и активный пропагандист трансгуманизма.

Интересно то, что приверженцем трансгуманизма, сам того не зная, был современник Льва Толстого Николай Фёдорович Фёдоров. Он считал, что люди обязаны не только стать бессмертными, но и воскресить уже умерших сородичей.

Технологические мечты

Сейчас расскажем тебе, к каким ещё технологиям стремятся трансгуманисты. Во-первых – это крионирование. Эта технология уже стала классикой в научной фантастике, и ты наверняка о ней читал. А если не читал, то для тебя наша следующая статья. Крионирование – это процесс заморозки человеческого тела для последующего размораживания через несколько десятков или сотен лет. Некоторые его последствия ещё до конца не изучены, и считается, что крионированных сегодня людей нельзя вновь разморозить. Но мы верим, что из этой ситуации найдётся выход, и мы сможем в будущем воскресить наших мёртвых родственников и жить долго и счастливо в светлом будущем.

Но крионирование – далеко не всё. Каждый трансгуманист, конечно, мечтает расширить свои возможности (иначе он не трансгуманист). А сделать это каждый мечтает по-своему: кто-то хочет загрузить сознание в компьютер, кто-то готов испытать на себе медикаменты, а кто-то (может даже и ты) уже делает себе экзокортекс. А что значит последнее слово? Вот представь, что к твоему мозгу подключили компьютер, и каждая мысль теперь проходит через него и обрабатывается. Это позволит ускорить процесс твоего мышления в тысячи раз. Например, захотел ты в уме посчитать этот пример, (12*54+43/21)*4,672, и через доли секунды тебя осеняет: ведь будет 3037,022(476190)! Не правда ли, круто?

Ещё более головокружительной оказывается идея существования разума вне тела. Это можно реализовать с помощью загрузки сознания в компьютер, но гораздо более привлекательным, конечно, является фантастический вариант перехода в бестелесный разум, который способен перемещаться в виде энергии по всей галактике, впитывая при этом знания, и управляя чужими мыслями. Но, если нам и суждено достичь этого, то не в ближайшие лет сто уж точно. Хотя, кто знает.

Что уже сделано?

«Ну, ок» — скажешь ты, — «мечтать и я могу. А что-нибудь полезное они уже сделали, эти трансгуманисты?». Ответим тебе: конечно сделали. Например, американская организация Foresight Institute активно спонсирует нанотехнологические исследования и разработки. Другая американская организация – Humanity+ также поддерживает перспективные, на их взгляд, разработки, позволяющие приблизить людей к бессмертию и бесконечному совершенствованию.

В нашей стране ведёт активную деятельность РТД – Российское Трансгуманистическое Движение. Под их началом организованы несколько компаний. Одна из них «КриоРус» — крупнейшая, после «Alcor», организация по крионированию людей. Кроме того, РТД является учредителем стартапа AEON Nanolab, который разрабатывает ПО для создания нанороботов, которые будут «ремонтировать» человеческий организм. И даже это ещё не всё. Руководители движения возлагают большие надежды на успех нанотехнологий, и кроме AEON Nanolab в их подчинении находится проект NanoCAD, целью которого является разработка ПО для автоматизированного проектирования наноматериалов.

Главное – верить!

В трансгуманизме на самом деле нет обязательных постулатов, которых должен придерживаться активист. Вы решаете сами, как и с помощью чего развиваться. Главное – верить в успех технологий и совершенствование людей.