Старение — это болезнь

О прожитых годах мы задумываемся очень часто. Старение и смерть для нас — две неразрывные вещи. Но в последнее время всё чаще ведутся разговоры о том, что нет предела для биологического возраста (ведь некоторые организмы и правда могут жить вечно, если кто-нибудь их не убьёт). Но последние исследования говорят нам о том, что при нынешнем развитии технологий, предел всё же есть. Но является ли старение болезнью, или представляет собой часть нормального жизненного цикла каждого существа на Земле? Попробуем разобраться. И чтобы сделать это, нужно начать с понимания того, что же следует называть болезнью.

Исторические определения болезни

То, что считается нормальным, и то, что считается больным, сильно зависит от исторического контекста. Симптомы, которые когда-то считались болезнями, больше таковыми не считаются. Например, когда черные рабы убегали с плантаций, они были помечены, чтобы страдать от драпетомании, и для её «лечения» использовалось медицинское вмешательство. Точно так же мастурбация рассматривалась как болезнь и лечилась такими процедурами, как вырезание клитора или прижигание его. Наконец, гомосексуализм считался заболеванием еще в 1974 году.

В дополнение к социальному и культурному влиянию на определение болезни новые медицинские открытия приводят к пересмотру того, что такое болезнь, а что нет. Например, лихорадка когда-то рассматривалась как болезнь сама по себе, но осознание того, что различные основные причины приведут к появлению лихорадки, изменило её статус от болезни до симптома. Напротив, несколько известных в настоящее время заболеваний, таких как остеопороз, изолированная систолическая гипертензия и старческая болезнь Альцгеймера, в прошлом были приписаны нормальному старению . Остеопороз был официально признан как болезнь в 1994 году Всемирной организацией здравоохранения.

старение

Современное определение болезни

Болезнь представляет собой сложное явление, и нынешнее определение должно учитывать как биологическое, так и социальное объяснение. Медицинское определение болезни — это любая аномалия структуры или функции организма, кроме тех, которые возникают непосредственно от физического повреждения. Расстройство имеет определенную причину и узнаваемые признаки и симптомы и может влиять на людей, других животных и растений. Социальный аспект болезни является значимым при попытке провести границу между здоровым и патологическим состоянием. Это процесс с высокой степенью контекста и ценности, и, учитывая определение здоровья ВОЗ как «состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или немощи», это не так просто, как классификация болезни как противоположности здоровью. «Кто-то, голодающий до смерти, не принимается за больного, но и не считается здоровым».

Резнок в своём исследовании показывает, что болезни не являются «естественными». Во многих случаях заболевания также, как представляется, не имеют номинального смысла, поскольку нет необходимых и достаточных условий, которые они должны иметь, чтобы квалифицироваться как болезни, а не как отдельные патологические состояния, такие как травмы, инвалидность и деформации.

Несмотря на то, что трудно определить болезнь в целом, мы можем упростить наши определения болезни и наши подходы к их лечению, объединив вместе отдельные патологии. Например, холера, туберкулез и пневмония являются отдельными заболеваниями сами по себе, но могут быть совместно обработаны как бактериальные заболевания. Случай аналогичен ВИЧ, гриппу и корью — все индивидуальные нарушения нормального самочувствия, но сгруппированы вместе как вирусные заболевания. Наличие этих классов заболеваний делает первоначальные стратегии лечения гораздо более простыми, что, прежде всего, является основной причиной определения определения болезни в первую очередь. Почему мы не можем использовать тот же подход и добавить ещё одну группу, включающую болезни, характерные для старения?

старость

Является ли старение болезнью?

Традиционно старение рассматривается как естественный процесс и, следовательно, не болезнь. Это разделение, возможно, частично возникло как способ установления старения как самостоятельной дисциплины исследований. Некоторые авторы стремятся создать разделение между внутренними процессами старения (называемое первичным старением) и болезнями старости (называемое вторичным старением). Например, фотоэпиляция, ускоренное ухудшение состояния кожи в результате УФ-лучей в течение жизни, рассматривается дерматологами как условие, приводящее к патологии. Напротив, хроническое старение кожи принимается как норма. Старение рассматривается как фактор риска развития болезней, но никогда – как болезнь.

Причина, обычно цитируемая против классификации старения как болезни, состоит в том, что она представляет собой естественный и универсальный процесс, а болезни рассматриваются как отклонения от нормального состояния. Различие между естественным и неестественным может зависеть от понятия дизайна, цели и функции. Эволюционная теория старения учит нас тому, что старение вызвано уменьшением силы отбора против аллелей с вредными последствиями позже в жизни. Таким образом, старение является следствием эволюционного пренебрежения, а не эволюционного намерения. Если старение не имеет никакой цели, то понятие старения как естественный процесс может быть ошибочным.

Кроме того, нормальным в медицинском контексте обычно определяется как состояние отсутствия отклонений вне нормального справочного диапазона для этого возраста и пола, в то время как болезни рассматриваются как отклонение от этого нормального состояния для этого возраста и пола. Таким образом, человек с артериальным давлением чуть ниже или чуть выше 120/80 считается нормальным, а артериальное давление выше 140/90 или ниже 85/55 является ненормальным и признаком болезни. Стратификация эталонных диапазонов для возраста необходима для того, чтобы отличить полностью развитых взрослых от все еще развивающихся детей. Это позволяет избежать, например, классификации отсутствия производства спермы у мужчин-новорожденных как болезни. Напротив, приравнивание пожилых людей к старшим молодым людям не основывается на каких-либо хороших биологических аргументах, а вместо этого ставит под угрозу отделение старения от болезни, несмотря на то, что старение представляет собой отклонение более желаемого состояния юношеских физических и умственных способностей.

Подавляющее большинство видов животных подвергается процессу старения. В то время как старение является почти повсеместным, следует отметить, что другие медицинские проблемы, такие как потери мышц, приводящие к саркопении, снижение массы и плотности кости, приводящие к остеопорозу, увеличивают артериальное упрочнение, приводящее к гипертонии, атеросклерозу и атрофии мозговой ткани, что приводит к деменции , все из которых являются почти универсальными для человека, классифицируются как болезни, нуждающиеся в медицинских вмешательствах. Даже если нужно продолжать рассуждать о том, что старение является естественным процессом, это не означает, что, поскольку болезнь рассматривается как нарушение естественного нормального состояния, старение должно выходить за рамки медицины.

Другие природные процессы, такие как беременность, косметические проблемы и т. п., Хотя и не определяются как болезни, являются объектами медицинского вмешательства, такими как контрацепция, экстракорпоральное оплодотворение и косметическая хирургия. Хотя, большинство из врачей, по-видимому, считают, что старение не является болезнью, другие начали подвергать сомнению эту позицию. Многие исследователи старения открыто заявили, что универсальность процесса старения означает, что это не болезнь. Однако, старение соответствует данному медицинскому определению болезни. Например, ожирение, как и старение, не соответствует традиционным определяющим характеристикам заболевания. Но все же для решения такой проблемы, как ожирение, классификация её как болезни открывает нам путь к намного более простой разработке лечения.

старение - это болезнь

Самый конец

Учёные считают, что старение следует рассматривать как болезнь, хотя и такую, которая является универсальным и многосистемным процессом. Наша нынешняя система здравоохранения не признает процесс старения как основную причину хронических заболеваний, затрагивающих пожилых людей. Наша нынешняя система здравоохранения несостоятельна как с точки зрения финансов, так и здоровья и благополучия. Даже минимальное ослабление процесса старения путем ускорения исследований по старению и развитию геропротекторных лекарств и регенеративных лекарств может значительно улучшить здоровье и благополучие пожилых людей и спасти нашу неудачную систему охраны здоровья.