Психология лжи: как вывести человека «на чистую воду»?

Наверное, ты уже наслышан об истории с девочкой по имени Диана Шурыгина. История эта интересна сама по себе, и не так однозначна, как кажется. Не важно, на чьей стороне ты, ведь речь в нашей статье пойдёт не об этом. Мы, посмотрев все три выпуска с этой историей, задались вопросом: а как всё-таки в обычной жизни можно определить, лжёт человек, или нет, и как вывести его на чистую воду. С этим вопросом мы обратились к практикующему психологу Виталию Васяновичу.

-Виталий, добрый день. Скажите, как можно охарактеризовать поведение Дианы на программе?

Добрый день. Я посмотрел три выпуска с Дианой, и, знаете, создается иллюзия, что ее поведение можно легко начать интерпретировать по невербальным признакам: по мимике, жестам и т.п. Но это дилетантская ошибка называется «ошибкой Отелло» и «ошибкой Брокка» – когда мы видим только внешние признаки, но не понимаем, что за ними стоит. Диана испытывает и радость (от внимания), и гнев, и непонимание, и грусть, но точный стимул неизвестен. Если бы Малахов и компания задавали бы надежные вопросы на распознавание лжи, то можно было бы какие-то выводы сделать, но все превратилось в цирк, в котором нет победителей.

-Знаете, показалось странным различие в её поведении на первой и последующей программах. Как думаете, с чем это связано?

На самом деле версий тут несколько, и сказать точно, почему она себя так вела без личной беседы, крайне сложно. Она была очень агрессивной, и объяснений тут, как минимум, пять:

1) Возможно, что она поняла, что быть знаменитой – не так просто, как кажется. Ведь кроме твоей «группы поддержки» есть ещё и хейтеры, которые пытаются тебя всячески унизить.

2) Её семья пострадала, и целью двух последних программ было как-то поумерить пыл ненавистников и показать, что она не такая плохая, как показалось с первого взгляда.

3) Агрессивность Дианы также можно объяснить, если можно так выразиться, привычкой быть перед публикой.

4) Присутствие близких людей ведь тоже очень сильно отражается на поведении человека. Возможно, такое уверенное поведение Дианы было вызвано именно тем, что на последних передачах были её мать и отец.

5) Несмотря ни на что, вероятно, Диана Шурыгина в начале истории чувствовала свою вину за судьбу парня. Но в последних передачах он выглядел достаточно миролюбиво и не желал ей зла. На фоне этого у Дианы могла появиться уверенность в правоте своих действий.

-С первого взгляда сложилось впечатление, что Диана врёт. Скажите, вообще, по каким признакам можно понять, лжёт человек, или нет?

Хороший вопрос, на который я дам очень плохой ответ.

Дело в том, что нет надежных, сильных признаков лжи. Разные люди реагируют совершенно разными путями: некоторые начинают чаще жестикулировать, а некоторые реже. Хотя те, кто реже — чаще встречаются в природе. Это доказывается статистика. Мы находимся в сильном заблуждении, думая, что распознать ложь можно по невербальному поведению человека.

На самом деле все наоборот и имеет значение только сам рассказ: как быстро человек отвечает на вопросы, есть ли в рассказе детали, способен ли человек быстро бегать по самому рассказу и вспоминать детали на ходу (это признак правды). Важно и подготовиться к допросу – продумать непредвиденные вопросы, собрать улики, грамотно их предъявлять. И только тогда можно интерпретировать поведение человека.

Иными словами, мы хотим на глаз определять лгунов по неким признаком. Таких признаков нет либо они очень слабые. Надо переключиться с пассивной манеры на активное применение техник распознавания лжи: просить историю рассказывать в обратном порядке, задавать непредвиденные вопросы, просить смотреть в глаза, когда человек рассказывает, потому что это повышает когнитивную нагрузку. Важно провести профилактику обмана до самой работы в принципе.

В общем, речь идет об очень сложной, тонкой, профессиональной работе. Не о «чешет нос, сжимает губы, смотрит влево». Человеческое поведение крайне сложно и непредсказуемо.

-Очень интересно. А если представить, что мы находимся на месте «жертвы». Какие бы вы дали советы тем, кто старается убедительно лгать?

Вообще, чтобы убедительно лгать, надо знать или предполагать, какие данные о ситуации есть у людей, которых вы хотите убедить. На основании имеющейся у них информации нужно построить убедительную легенду, точную до деталей, заучить её и отрепетировать. Отвечая на вопросы, вести себя надо как обычно: спокойно и без сильных эмоций.

Добавить комментарий