Посмотри, как мы изменили Землю

Это тревожно и завораживающе одновременно.

Глобальное потепление, обезлесение, обесцвечивание кораллов, урбанизация … вот неполный список того, что мы сделали с нашей планетой. Новая онлайн-карта под названием EarthTime наглядно показывает то, как менялась наша планета под действием антропогенных факторов.

Ты можешь наблюдать за изменением мира своими глазами в период между 1984 и 2016 годами – леса и ледники исчезают, кораллы обесцвечиваются, а уровент воды ползёт вверх, в основном благодаря увеличенному количеству углекислого газа, который мы выделяем в воздух.

Карта может даже заглянуть в будущее. Ознакомься с историей подъема уровня моря, которая рисует картину того, как повышение глобальной температуры может иметь катастрофические последствия для городов и сообществ вблизи береговой линии.

При повышении температуры на 2 градуса Цельсия в течение следующих 100 лет вода сможет достичь границы Центрального Парка в Нью-Йорке.

Этот инструмент был разработан исследователями Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге в 2015 году, но только сейчас оказался доступен в Интернете для каждого. Он сочетает данные исследовательских программ, правительственных учреждений и неправительственных организаций, таких как Всемирный экономический форум.

«EarthTime – это способ рассказать истории», – говорит одна из команд Иллах Нурбахш. – «Влияние человечества можно увидеть глобально и в отдельных сообществах – и в любом масштабе между ними. Вы действительно не можете понять изменение климата, миграцию или основные социальные и политические тенденции, не изучая их связи во времени, в пространстве и между собой. EarthTime позволяет вам это сделать».

Ты можешь щелкнуть по карте по своему усмотрению, используя раскрывающийся список Data Library, чтобы показать слои, такие как обесцвечивание кораллов или потеря леса. Для получения более подробных данных, загляни во вкладку Stories.

Например, выбери опцию Deforestation, чтобы увидеть, как прокладка одной дороги через часть тропического леса Амазонки в конечном итоге привела к тому, что обширная площадь области превратилась в сельскохозяйственные угодья. Ты также можешь увидеть, как торговля и промышленность оказывают давление на эти нетронутые регионы.

Или выбери вариант Glaciers. Здесь ты можешь почитать рассказ об ускорении таяния льда и отходах ледника за последние 30 лет, и увидеть это наглядно.

Всё это, конечно, удручает, хотя есть и хорошие новости. Они касаются, например, возобновляемых источников энергии. Включи слои Solar PV или Wind Power на карте, если хочешь увидеть медленное, но устойчивое распространение этих альтернативных источников энергии по всему миру.

Это единственное яркое пятно в общей мрачной картине – и иногда визуализации, подобные этой, являются единственным способом донести до всех информацию о том вреде, который мы причиняем.

Период с 1984 по 2016 год может быть драматичным и смущающим, поскольку меняется лицо нашей планеты, но гораздо хуже, если мы не примем меры.

Эксперт по изменению климата Майкл Манн из Научного центра систем Земли штата Пенсильвания, который не участвует в EarthTime, говорит, что перспектива является мрачной.

«Повышение уровня моря является серьезной угрозой», – сказал Манн в интервью Cara Maines в NBC News Mach. –«В глобальном масштабе до 650 миллионов человек, живущих на суше, скоро будут погружены в воду или подвергнуться воздействию хронического наводнения к 2100 году, учитывая обычное сжигание ископаемых видов топлива и повышение уровня моря на 6-8 футов».

Мы знаем, ты каждый год слышишь такие предупреждения от учёных. Но вряд ли ты видел какие-то изменения, которые могли бы тебя потревожить. Поверь, изменения происходят. Но происходят очень медленно. Мы можем просто не выжить, и не успеем выпрыгнуть из кастрюли, как та лягушка, которую положили в холодную воду и медленно нагрели, пока она не сварилась.