Под льдом Гренландии найден огромный кратер

Используя бортовой радиолокатор, ученые обнаружили кратер шириной 31 километр – больше, чем город Париж, – погребенный под 930 метрами льда на северо-западе Гренландии.

Исследователи говорят, что метеорит, который врезался в Землю и образовал такой кратер, составлял в диаметре около 1,5 километров. «Такого метеорита достаточно, чтобы нанести значительный экологический ущерб в Северном полушарии», – сообщает 14 ноября в “Science Advances” команда учёных во главе с гляциологом Куртом Кьяром из Университета Копенгагена.

Хотя кратер невозможно было датировать, данные ледовых остатков, а также моделирование ледяного потока показывают, что он мог образоваться в эпоху плейстоцена, между 2,6 млн. и 11 тыс. лет назад. Члены исследовательской группы сначала заметили закругленную форму на краю ледника Хьяватха на северо-западе Гренландии в 2015 году во время операции сканирования региона “IceBridge” НАСА. «Исследователи сразу же заподозрили, что округленная форма представляет собой край кратера», – говорит Кьяр.

Для более детального изучения команда наняла самолет из немецкого института Альфреда Вегенера, который был оснащен радаром, способным посылать импульсы энергии по льду на большом количестве частот. «Стало ясно, что наша идея была верной с самого начала», – говорит Кьяр. Более того, это не только первый кратер, найденный в Гренландии, но и один из 25 самых крупных кратеров, обнаруженных на Земле.

На земле команда наблюдала за геохимическими и геологическими сигнатурами воздействия астероидов в близлежащих отложениях. Отбор проб изнутри самого кратера был невозможным, так как он остаётся под льдом. Но за пределами льда в талой воде на протяжении многих лет с основания ледника образовывался осадок. Ученые взяли для исследования образец осадка изнутри этой ледниковой воды.

Образец содержал несколько контрольных признаков воздействия: «шокированные» кварцевые зерна с деформированными кристаллическими решетками, которые могут быть расплавленной скальной породой. В образце также в повышенной концентрации присутствовали никель, кобальт, платина и золото. Исследователи говорят, что эти данные указывают не только на воздействие астероида, но и на то, что он был относительно редким железным метеоритом.

Определить то, когда этот металлический метеорит врезался в Землю, оказалось намного сложнее.

Радиолокационные данные показали, что чаша кратера содержит несколько отдельных слоев льда. Самый верхний слой показывает четкую непрерывную последовательность меньших слоев льда, представляющую собой постепенное отложение снега и льда в течение последних 11 700 лет истории Земли, известных как голоцен. Под ним лежит плотный слой «мусора», который был замечен в других местах в образцах льда Гренландии, и, как полагают, представляет собой слой холодного периода Позднего Дриаса, который охватывает время примерно от 12 800 до 11 700 лет назад. Под этим слоем находится еще один большой слой, но в отличие от голоценового слоя, он является смешанным, с волнообразными, а не гладкими, почти плоскими меньшими слоями.

«Эти данные ясно свидетельствуют о том, что кратеру не менее 11 700 лет. И его край, по-видимому, пересекает существовавший ранее древний речной канал, который, должно быть, проходил там, прежде чем Гренландия покрылась льдом», – говорит Кьяр.

Эпоха плейстоцена – это достаточно большой промежуток времени. Команда работает над дальнейшим сужением возможного диапазона дат, с помощью взятия большего количества образцов осадков, моделирования скорости потока льда и, возможно, исследования образцов, собранных внутри кратера.

Планетарный ученый Кларк Чепмен из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере (Колорадо), отмечает, что «на Земле имеется много таких образований, большинство из которых не являются кратерами, возникшими от падения астероида». Тем не менее, по его словам, в статье представлены существенные доказательства, включая кварц и топографию, которые полностью подтверждают вывод о том, что объект является кратером.

Что касается идеи о том, что за последние пару миллионов лет может образоваться кратер, Чепмен говорит, что это маловероятно. «Независимо от того, когда образовался кратер, это “прям захватывающее открытие”. И мы просто счастливы, что не будем больше хранить это в тайне», – говорит Макгрегор.