Они синие, розовые и фиолетовые – и никто не видел их раньше

Глубоко в Перуанско-Чилийской (Атакамской) впадине ученые обнаружили 3 новых вида морских слизней.

Из толщи океана появляется курносое создание. Оно плавно приближается к наживке в виде мертвой скумбрии, которую туда поместили ученые, и схлопывает свои челюсти.

Это виды морских слизней, и ни один человек никогда раньше их не видел. Такая рыба выглядит как толстый и укороченный вариант угря и обитает повсеместно – от маленьких горных озер до глубочайших впадин. Этот вид, названный его первооткрывателями синим морским слизнем, обитает на дне Атакамской впадины – трещине глубиной 8 км от уровня побережья Чили и Перу.

Этой весной группа ученых из Ньюкасловского университета, обнаруживших новых существ, подняла на поверхность модуль с камерой, который также замерял глубину жёлоба. Сейчас же, на конференции Challenger Conference for Marine Science, они объявили, что обнаружили еще два новых вида из этого семейства, и назвали их розовым и фиолетовым морскими слизнями.

Рыба семейства липаровых – очень странное создание. Во-первых, она похожа на студень.

КТ фиолетового морского слизня, обнаруженной в Атакамской впадине. Источник: Newcastle University

«Ее ткани имеют студенистый вид, – отмечает Томас Линлей, научный сотрудник ньюкасловского университета, работавший над этим проектом. – Опорой для их движения является окружающая вода».

Зубы и крошечные кости во внутреннем ухе – самые твердые части их тела, и все попытки поднять этих рыб с глубины оказываются тщетными. Без давления, создаваемого водой и холодной температуры на глубине, они попросту таят, достигая поверхности. 

«Они будто распадаются на молекулы», – говорит доктор Линлей. – Выглядит как приведение, растворяющееся на твоих глазах».

Именно это и делает работу исследователей такой замечательной – они сумели поймать эту рыбу и сейчас поддерживают ее состояние в тщательно контролируемой среде для дальнейших исследований. 

Эти открытия подтверждают догадку исследовательской группы о том, что стоит только обратиться к любой глубоководной впадине – и там будет обнаружен по меньшей мере один новый вид из семейства липаровых. 

Ранее, та же исследовательская команда обнаружила марианского и эфирного морского слизня в Марианской впадине в западной части Тихого океана, а также еще несколько видов того же семейства во впадине Кермадек на юге Тихого океана.  

Фиолетовая, розовая и синяя рыбы семейства липаровых. Источник Newcastle University

Такое разнообразие может быть обеспечено тем, что мелководные морские слизни постепенно адаптировались к условиям глубочайших участков океана, которые изобилуют добычей для них. Но позже, из-за всех изменений в физиологии, эти рыбы потеряли возможность подниматься с глубин на более поверхностные уровни, что сделало их недоступными для человеческих глаз. 

«Это отличный эволюционный ход, но такие особенности в физиологии вы не берете в аренду, а покупаете, поэтому это накладывает определенные ограничения» – говорит доктор Линлей об адаптации к жизни в глубоководных впадинах.

Команда уже опубликовала свой отчет об этих новых открытиях, но сейчас они работают над более подробным описанием фиолетового морского слизня. Фотографии и снимки КТ тела должны быть сделаны в первую очередь, ведь эти рыбы такие хрупкие. 

«Мы правда не торопимся с этим, ведь у нас есть только один образец».