Новый дрон поднимает вес в 40 раз больше собственного

Исследователи разработали новый тип мини-дронов, которые могут поднять намного больше собственного веса.

Исследователи сообщают, что дрон прикрепляется к поверхности и использует кабель в катушке на объектах до 40 раз больше его собственной массы. Такой шаг является заметным улучшением по сравнению с другими летающими роботами, которые обычно не могут перемещать объекты тяжелее, чем их собственный вес. Новый дрон размером с ладонь, описанный 24 октября в Science Robotics, мог бы работать на заводах или помогать в разведочных и поисково-спасательных операциях. 

Каждый такой 100-граммовый квадрокоптер, созданный по образу и подобию гекконов, оснащен клеем, или микрозубцами, которые напоминают крошечные рыболовные крючки и помогают дрону прикрепляться к различным поверхностям. После присоединения троса к объекту, дрон летит к месту назначения, прикрепляется к месту посадки и использует механическую лебедку, для того чтобы опустить груз. Такая последовательность действий позволяет дрону транспортировать объекты, которые были бы слишком тяжелыми для их переноса во время полета. 

Инженер-механик Мэтью Эстрада и его коллеги из Стэнфордского университета запустили один из своих дронов в частично рухнувшее здание, где робот прикрепил себя к конкретному выступу и поднял полезную нагрузку в 200 граммов, включая камеру с земли, чтобы заглянуть в руины.

Еще одна пара дронов использовалась, чтобы открыть тяжелую дверь. Один робот зацепил петлю вокруг дверной ручки, прилип к двери и дернул за ручку. Другой же забросил под дверь подпружиненный крюк, вставил его в ковер с помощью ряда микрозубцов, и таким образом, дверь была открыта.

 В будущем команды таких дронов могли бы облегчить инвентаризацию на складах, поворачивать различные клапаны на заводах или очищать зоны бедствия от щебня.