Когда ты полетишь на Марс?

В последние три года газеты и интернет пестрели заголовками о предстоящих пилотируемых миссиях на красную планету. Причём желание отправить туда свои аппараты с людьми изъявляли сразу несколько компаний. Пришла пора разобраться в назревающей новой космической гонке и оценить перспективы каждого её участника. Что мы, собственно, и сделали в этой статье.

На старт!

После успешного полёта на Луну и высадки там людей, человечество осознало, что полёт к другим планетам – это не нечто запредельное. Однако Луна – не самое благоприятное место для колонии. Из-за отсутствия атмосферы очень велик риск попадания метеоритов и разрушения базы. Поэтому человечество обратило свой взор на Красную планету. И уже много лет по ней снуют марсоходы, собирая данные о поверхности и составе атмосферы. Но только в 21 веке мы смогли максимально приблизиться к возможности осуществления пилотируемого полёта на Марс и создания там колонии. И сегодня, на волне вспыхнувшего интереса общественности, многие компании собираются отправить людей в эту инопланетную пустыню. У каждой из компаний свои интересы и источники дохода. Конечно, не все проекты доживут до стадии полной реализации и создания своих колоний. Но у каждой из них есть шанс достигнуть своей цели.

Прежде чем поговорить о самых значимых марсианских программах, вспомним всё, что ты когда-то читал о Марсе и исследованиях, ему посвящённых.

Красный брат Земли

Имя этой притягательной для человечества планете было дано ещё древними римлянами в честь бога войны Марса. Почему? Скорее всего, потому, что даже если ты посмотришь с Земли, то можешь заметить, что это небесное тело имеет красноватый оттенок, который издревле символизировался с кровью и войной.

Но что мы знаем о Марсе? Его поверхность вся красная, потому что состоит из пыли оксидов железа, солнце тусклое, а атмосфера разрежённая. Ах да, ещё гравитация на Марсе в три раза ниже, чем на Земле. Пожалуй, это самый необходимый набор знаний о нашем «младшем брате». Но исследований Марса было проведено великое множество, ведь марсоходы бороздят его земли вот уже почти 20 лет. Разберёмся, какие новые сведения мы получили за последнее время.

Средняя температура на Марсе порядка -50°С. Кажется, достаточно тепло, не правда ли? Однако, это как средняя температура по больнице. На самом деле на полюсах красной планеты «глубокий минус»: целых 150 ниже ноля. Но вот на экваторе иногда бывает и по +20°С, что не может не радовать.

Уже культовым стал вопрос: «а есть ли жизнь на Марсе?». Увы, кроме окаменелых останков бактерий, найти там пока ничего не удалось. Но не отчаивайся. Жизнь возникает в основном там, где находится вода. «А каковы тогда запасы воды на красной планете?», спросите вы. Благодаря космическим зондам, подсчитано, что ресурсы самой важной для нас жидкости на Марсе составляют около 80 миллионов кубокилометров. Это достаточно много – почти 150 объёмов Чёрного моря. Однако всё равно меньше любого из океанов Земли.

Внимание!

Итак, мы подошли к самому важному. Какие участники в скором времени будут бороться за главный приз – первую в истории человечества посадку людей на поверхность так горячо любимой всеми фантастами планеты?

Мы рады представить твоему вниманию участников, готовых к старту Марсианской Гонки:

Проект Mars One. Название у этого проекта громкое, несомненно, соответствующее его целям. Высадка людей к 2027 году на поверхность красной планеты с последующим пополнением колонии. Не правда ли, радужная перспектива? Уже прошли три тура отбора, и остались в строю всего 100 человек из тысячи, которая отобралась в ходе первого тура. Находится немало критиков этой программы. Основная проблема, конечно, в том, что очень скромный бюджет проекта (удалось собрать всего миллион долларов) не позволяет начать реализовывать практические этапы миссии. Крупные компании не спешат вкладывать деньги в столь рискованное предприятие. Хотя обнадёживает возможность окупаемости проекта за счёт продажи прав на трансляцию реалити-шоу с Марса, наблюдать за которым сможет весь мир.

Мы оцениваем возможность реализации этого проекта в 30%.

Компания SpaceX. Это, одно из крупнейших частных космических предприятий, с самого своего основания стремилось к Марсу. Пожалуй, главный гарант успеха в этом деле ему обеспечивает наиталантливейший руководитель – Илон Маск. Успех когда-то созданной им компании PayPal и ныне активно развивающейся компании Tesla Motors говорит о многом. И даже неудачи, такие как, например, недавнее падение ракеты-носителя Falcon 9, не остановят такую мощную и целеустремлённую команду. SpaceX уже давно прославилась как компания, способная делать всё качественно и учиться на своих ошибках. Именно поэтому она завоевала большое доверие у инвесторов, которые сегодня готовы вложить немалую сумму в амбициозный проект Маска по путешествию к Красному Брату.

Степень реализации, как нам кажется, близка к 80%.

NASA. Тут и говорить нечего. На все проекты NASA выделяется громадное государственное финансирование. Однако проблема в том, что программ этих очень много. И на данный момент самой приоритетной является миссия к спутнику Юпитера – Европе. А марсианская программа отложена на неопределённый срок. Для её реализации NASA создаёт специальную тяжёлую ракету-носитель SLS и пилотируемый корабль «Орион». И судя по тому, что даты пробного запуска этих двух объектов намечены на 2018 год, ждать полёта NASA к Марсу в течении последующих десяти лет не стоит.

Однако, мы ведь не говорим о конкретных сроках высадки людей. А принимая в расчёт государственное финансирование этого аэрокосмического агентства, можно вполне обоснованно сказать, что NASA 100% высадит своих астронавтов на Марсе.

Концерн Lockheed Martin. Сотрудничество этой фирмы с NASA и такими компаниями, как Boeing, Rolls-Royce, и предприятиями Роскосмоса дают концерну ощутимый шанс на успешное выполнение миссии. Дата предполагаемой высадки людей намечается на 2028 год. Кстати, для полёта на Марс предполагается использовать корабль «Орион», производимый Lockheed Martin по заказу NASA для их лунной и марсианской программ.

Учитывая источники дохода компании в авиастроительной отрасли, а также постоянное сотрудничество с другими мировыми предприятиями, мы оцениваем возможность экспансии на Марс этой фирмой в 75%.

Фонд Inspiration Mars. Может, ты слышал о первом космическом туристе Деннисе Тито? Если нет, расскажем о нём чуть больше. Деннис Тито – первый человек на Земле, который, фактически, купил «билет на МКС». Ему пришлось долго готовиться к полёту, в котором он, однако, немало натерпелся и получил небольшие травмы. Но всё обошлось, и, после возвращения на Землю, Тито создал некоммерческую организацию Inspiration Mars (Вдохновлённые Марсом), которая обещает к 2018 году запустить ракету с людьми для облёта Марса и возвращения обратно. Тот факт, что экипажу не придётся садиться на поверхность и разбивать лагерь, несколько удешевляет стоимость миссии. Однако из необходимых для неё 1-2 миллиардов долларов, Деннис Тито готов пожертвовать из своего кармана всего около 100 миллионов. Остальные средства он планирует получить от инвесторов и людей со всего мира, готовых пожертвовать деньги.

Мы проанализировали шансы на успех этого фонда и можем твёрдо сказать, что они составляют примерно 70%.

Роскосмос. Как ты, наверное, знаешь, недавно наша российская компания совместно с Европейским Космическим агентством запустила марсианскую исследовательскую станцию «Скиапарелли». Однако, она потерпела крушение и разбилась о поверхность Марса. Но учёные обоих агентств не останавливаются, и в 2020 году планируется новый запуск: российской станции и европейского марсохода. При этом о планах колонизации Роскосмос не упоминает. Мы, конечно, можем говорить о долгосрочном плане на ближайшие лет 20-30, и тогда велика вероятность, что русские смогут высадиться на Красной Планете. Но если говорить о сроках до 2030 года, то вероятность этого события, учитывая экономическую ситуацию в России и «утечку мозгов» из нашей страны, стремится к нулю.

В общем и целом, мы не можем судить о возможности отправки наших космонавтов на Марс, так как планы Роскосмоса в долгосрочной перспективе ещё не составлены. Однако когда-либо мы всё же должны решиться на экспансию. Поэтому, возможность подобной операции вполне обоснованно равна 100%.

Марш!

Знаете, последний раз, когда несколько космических держав загорелись целью достигнуть Луны, одной из них это всё-таки удалось. И не раз. Сегодня за право быть первыми на Марсе борются уже не только государства, но и частные компании. И некоторые из них, сказать прямо, добились невероятных успехов (я сейчас про SpaceX). Это заставляет нас поверить в скорое покорение Марса. Так что, если не ты, то твои дети точно полетят на эту ещё не заселённую планету. Представь, как круто, наверное, прыгнуть с 20-тиметровой вышки, и лететь не 2 секунды, как на Земле, а на полторы секунды больше. Да, не лучший пример. Ну, или представь, что возможно будет прыгнуть на два метра вверх и зарядить кому-нибудь с ноги по лицу.

В любом случае, советую уже сейчас начать копить деньги на билет к Красной Планете. До встречи в космопорту! И кстати, время – тоже деньги. Научись, наконец, зарабатывать его с помощью нашей следующей статьи.