Как избавиться от похмелья?

Утром 1 января этот вопрос волнует каждого. Кто-то наверное слышал «проверенные способы», типа таблеток и каких-то похмельных напитков. Но всё это не помогает от такой неприятной вещи, как похмелье. А про то, что реально работает, мы расскажем вам ниже. Так что читайте и не забывайте подписываться.

Для начала разберёмся с причинами возникновения такого явления, как похмелье. Все процессы, происходящие в организме при опьянении и после него изучены не до конца. Это связано с тем, что алкоголь после попадания в организм воздействует комплексно на всё человеческое тело. Но две основные причины, объясняющие наше плохое самочувствие утром первого числа — это обезвоживание и накопление в организме ацетальдегида.

Но на самом деле обе эти причины являются следствием «обезвреживания» этилового спирта в нашем организме. Он превращается сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту, которая затем под действием ацетилкофермента-А окисляется до углекислого газа и воды. Некоторый алкоголь после может выводиться в неизменном виде с мочой.

При большой концентрации этилового спирта в организме нарастает и содержание продукта его метаболизма — ацетальдегида, который очень активно действует на нашу нервную систему. Он является причиной выброса в кровь веществ, способствующих учащению сердцебиения и увеличению потребности организма в кислороде. Соединяясь с нейромедиаторами, ацетальдегид образует сильные галлюциногены, накопление которых в организме может выливаться в пьяный бред и прочие подобные симптомы.

При повышенном содержании алкоголя в крови, организм прилагает все возможные усилия для устранения этого яда: он не только активирует дополнительные пути для превращения этилового спирта в безопасные соединения, но и повышает мочевыделение для быстрейшего удаления самого этанола и продуктов его распада. Из-за этого наступает обезвоживание нашего тела, в результате чего утром мы чувствуем «сушняк».

Зная все эти причины возникновения такого явления, как похмелье, можно точно сказать и о нескольких действенных способах избавиться от его симптомов:

1. Пить больше воды

Как говорится, самый простой способ — самый действенный. Раз организм требует — надо давать. Хочется пить — пейте. И желательно делать это также и во время «гулянки». Вода быстро выходит из организма вместе с этиловым спиртом, поэтому её запасы нужно регулярно пополнять. Кто-то предпочитает пить рассол, но этого лучше не делать. Соль в этой смеси не приносит ничего хорошего для вашей сердечно-сосудистой системы. Лучше пить обычную питьевую воду: так надёжнее и безопаснее.

2. Есть больше углеводов

Углеводы — источник энергии для организма. В процессе обезвреживания алкоголя расходуется очень много энергии, поэтому нужно постоянно пополнять её запасы, чтобы избежать прекращения этого процесса. Так что утром первого января, когда вас мучает похмелье, лучшим другом, кроме стакана воды, для вас должна стать плитка шоколада.

3. Пить слабоалкогольные напитки

Да, и ещё: чтобы похмелье ощущалось не так резко, важно позаботиться об этом ещё во время празднования. Этиловый спирт из крепких напитков дольше всасывается в кровь, и поэтому эффект опьянения после приёма проявляется не сразу, а только через какое-то время. Обычно за это время вы успеваете выпить ещё несколько стопок. А потом ощущаете, как все эти эффекты медленно, но верно и неукротимо настигают вас.

4. Есть больше еды перед употреблением

Да, при приёме пищи очень сильно замедляется всасывание алкоголя. Сильнее, чем при употреблении крепких напитков. Поэтому часть переработанного и непереработанного спирта успевает вывестись из организма до наступления похмельного синдрома.

5. Больше спать

Сон — лучшее спасение от самых нехороших последствий опьянения. Во сне ваш организм сосредотачивается на решении своих внутренних проблем, и мозг целиком занимается только этим, не отвлекаясь больше ни на что. Пока вы мирно видите сны, весь этанол в вашем организме перерабатывается сначала в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту, а затем — в углекислый газ и воду.

Хороших праздников! И лёгкого похмелья!