ИИ будут обучать в 4 раза быстрее

Искусственный интеллект – как ребёнок. Чтобы он не был глупым и невоспитанным, его нужно учить. Но сделать это быстро – задача не из лёгких. Однако ученые IBM смогли ускорить процесс обучения нейросетей и заодно понизить их энергопотребление в 33 раза.

Для этого IT-шникам пришлось отказаться от 32-битных методов вычисления и перейти на более быстрые – 8-битные. Ученые утверждают, что их техника способна усорить время обучения глубоких нейросетей в 2-4 раза по сравнению с 16-битными аналогами. 8-битная сеть, хоть и передает за раз меньшее количество информации, имеет большую скорость. Изменив алгоритм обучения под меньшие объёмы информации, сотрудники IBM смогли значительно ускорить работу своих чипов.

Вторая разработка связана с понижением энергопотребления сети. Она тоже связана с внедрением 8-битной архитектуры и позволяет снизить энергозатраты в 33 раза (!).

«Грядущему поколению приложений для работы ИИ потребуется более быстрое время отклика, большие рабочие нагрузки и возможность работать с несколькими потоками данных. Чтобы раскрыть весь потенциал ИИ, мы перепроектируем все аппаратное обеспечение полностью. Масштабирование ИИ с помощью новых аппаратных решений является частью программы IBM Research по переходу от узкогопрофильного ИИ, часто используемого для решения конкретных, четко определенных задач, к многопрофильному ИИ, который охватывает все сферы» — заявил вице-президент и директор лаборатории IBM Research Джеффри Вельзер.