Древние вирусы пробудились из-подо льда

Однажды ко всем страшным последствиям таяния ледников могут добавиться ещё и ожившие вирусы.

Ученые, работающие за полярным кругом в течение нескольких последних десятилетий, обнаружили несколько опасных вирусов, которые, по мнению некоторых экспертов, могут освободиться из сдерживающей их вечной мерзлоты. 

В 2015 году в Сибири был обнаружен вирус, названный исследователями Mollivirus sibericum. В лабораторных опытах этот 30 000-летний гигант сумел успешно инфицировать беззащитную амебу. 

Десяти годами ранее в российской тундре под слоями таящего льда ученые обнаружили мимивирус, обладающий 1,2 миллионами пар нуклеотидов и самым крупным капсидом из всех известных вирусов (до 2011, когда был открыт вид Megavirus chilensis). Для сравнения, вирус иммунодефицита человека обладает всего 9 парами нуклеотидов.

Недавно, ученые предположили, что в случае высвобождения таких вирусов может разразиться настоящая эпидемия (прямо как в хоррорах 90-х годов). Но не стоит паниковать – по крайней мере не сейчас. 

Вероятность того, что эти вирусы вырвутся на свободу и начнут повсеместно распространяться очень мала. Так считает Карл Циммер — научный  обозреватель из New York Times, чья недавно вышедшая книга A Planet of Viruses как раз освещает все то, что мы знаем о вирусах и болезнях, вызываемых ими.

«Конкретно эти вирусы поражают только амебу. Так что, если вы амеба – спасайтесь, серьезно, – прокомментировал Циммер в интервью для журнала  Business Insider в 2015 году. – На свете не существует патогенов, которые вырвались из вечной мерзлоты и инфицировали человека. Нельзя сказать, что такого не произойдет, однако на фоне огромного количества реальных вирусов, которые вызывают реальные заболевания, мы можем пока отложить эти замороженные экземпляры в долгий ящик». 

Циммер также добавил, что большинство этих гигантских вирусов были обнаружены после искусственного таяния образцов в лабораторных условиях. Так что можно не беспокоиться — они не бродят по тундре как какие-нибудь микроскопические Франкенштейны. 

«Вирусы появились не благодаря естественному процессу таяния, они были осторожно выделены в лаборатории, – говорит Циммер. – Это еще один довод в пользу того, что шансы развития такого сценария очень малы». 

Но это ни в коем случае не умаляет пользы недавних открытий. Наоборот, они дают нам уникальные и ценные знания о природе вирусов, которых ранее считали довольно маленькими и простыми организмами. 

Оказалось, что эти древние организмы в 30 раз больше среднестатистических вирусов, конкурируя по этим параметрам даже с бактериями. 

Под микроскопом Mollivirus sibericum выглядит следующим образом:

Mollivirus sibericum под микроскопом


К списку «достижений» Mollivirus sibericum можно также добавить то, что в нем присутствует более 500 генов, кодирующих производство белков. 

«Они сами по себе уникальны и бросают вызов исследователям, заставляя их переосмысливать всю природу вирусов» – отмечает Циммер. 

Технически вирусы не признаны живыми существами, однако эти виды обладают некоторыми характеристиками живого организма: к примеру, автономным метаболизмом.

Если мы когда-нибудь соберемся пересмотреть свойства вирусов, работа именно с этими гиганты привнесет свежий взгляд на их природу.