В Канаде найдена гигантская пещера

Исследователи предполагают, что огромная пещера была скрыта в отдаленной канадской пустыне. Несмотря на огромные масштабы этой потрясающей естественной пустоты, ученые считают, что там никогда не ступала нога человека.

«Пещера получила прозвище “Сарлакская яма” по имени чудовищного зверя в “Звездных войнах”. Эта гигантская пещера была скрыта около Британского Колумбийского колодца Уэллс-Грей-Провинциального парка, и когда она была обнаружена, она оказалась невероятно огромной», – говорят исследователи.

«Я решила, что там не может быть пещеры, это невозможно», — сказала в интервью Global News геофизик Кэтрин Хиксон, которая проводила экспедицию в той местности в сентябре. «Она огромная, огромная. Когда вы впервые видите такое, то у вас просто перехватывает дыхание, потому что это огромная дыра в земле».

Гигантская пещера, которая до сих пор официально не названа, была впервые обнаружена с вертолета в апреле. Это случайное открытие стало тем, что теперь исследователи называют «пещерой национального значения … новой находкой в ​​Западной Канаде».

Примечательно, что этой массивной пустоте каким-то образом удалось избежать обнаружения ранее: казалось бы, это просто невозможно, ведь вход в пещеру имеет около 100 метров в длину и 60 в ширину. И это только на поверхности.

Если у вас достаточно смелости,чтобы приблизиться к периметру пещеры и всмотреться в бездну, как геодезист и спелеолог Джон Поллак во время сентябрьской экспедиции, то вы сможете ощутить истинную чудовищность этой пещеры.

«Я был в некоторых из самых больших пещер в мире. Но вход этой пещеры поистине огромен, и не только по канадским стандартам, – говорит Поллак. – Когда вы стоите на краю и смотрите в нее, то можете видеть в глубину до 183 метров».

Но если открытие вошло в число крупнейших пещер Канады, почему исследователи не знали о его существовании до сих пор?

По словам Хиксона, чья компания, Tuya Terra Geo Corp., финансировала первоначальную исследовательскую экспедицию – место, где была обнаружена пещера, уже на протяжении 40-50 лет находится под снежным покровом. Кроме того, данное место чрезвычайно отдалено и труднодоступно.

Однако ученые не утверждают, что они первые открыли эту пещеру. Возможно, это сделали местные жители намного раньше. Чтобы узнать больше о пещере и ее истории, команда обращается к общественности с призывом рассказать, если кто-то что-то о ней знает, и также общаются с местными общинами коренных народов, чтобы узнать, существует ли пещера в их записях. И кажется об этой пещере нигде не упоминается. Это заставляет исследователей удостовериться в гипотезе о снежном покрове.

«Вход в пещеру достаточно заметен, и попытка спуска была бы записана альпинистами, спелеологами или персоналом парка, если бы это было сделано в последние 40 или 50 лет, – сказал Поллак. – Но такой информации не существует в литературе по спелеологии или альпинизму».

Несмотря на энтузиазм общественности, исследователи пока не раскрывают точное местоположение пещеры, стремясь защитить нетронутую природную среду пещеры, особенно потому, что у самих ученых еще нет возможности ее изучить.

Во время посещения пещеры в сентябре Ли Холлис сделал первый и единственный известный спуск в пещеру, спустившись примерно на 80 метров. Громадный поток водопада пещеры оказался препятствием для дальнейшего исследования.

Исследователи считают, что постоянный поток создается из-за таяния ледников. Тает до 15 кубических метров иловой, абразивной воды в секунду, которая проходит по одной стороне от открытия пещеры. Это помогло сформировать естественную структуру пещеры. По мнению исследователей, водопад превращается дальше в подземную реку, которая заканчивается примерно на расстоянии 2 километров, около 500 метров ниже, где она входит в устье пещеры.

Следующая крупная экспедиция ожидается в 2020 году. Исследователи надеются, что смогут найти более подробные сведения об этом давно скрытом чуде, которое хранило от нас секреты тысячи лет. «Даже в наши дни, когда мы думаем, что знаем все и изучили все места родной планеты, мы еще можем удивляться», – сказал Хиксон в интервью Global News.