Биохакинг может повысить доверие к биологии

Биохакинг — модное слово, обозначающее, фактически, модификацию организма с использованием лекарств, ментальных и физических практик. Биохакинг, как способ улучшения самого себя, стал активно распространяться после статьи Сергея Фаге под названием «Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг».

Но это слово может пониматься и под другим значением. Сергей имеет ввиду, скорее, улучшение своего организма с помощью каких-то внешних средств воздействия, тогда как другие биохакеры стремятся улучшить себя ИЗНУТРИ. Это делается путём инъекций, генной инженерии, и в целом, благодаря молекулярной биологии.

Учёные из Германии недавно рассказали, что биохакеры могут помочь стране и более глобально: они могут показать окружающим свои исследования, тем самым повысив интерес к биологии.

В большинстве стран мира, в том числе в Германии, вы можете, если захотите, сделать некоторые простые молекулярно-биологические трюки на своей кухне. Например, вы можете вставить ген для зеленого флуоресцентного белка в бактерию Escherichia coli и заставить бактерии светиться зеленым. Но сделайте это в немецком штате Бавария, и вы можете отправиться в тюрьму.

Отношение Германии к биологии может показаться странным и нелогичным, но это объясняется их боязнью повторения истории. Многие из политиков страны рассматривают биологию как ужасающий бизнес. Они чувствуют нервозность своего электората по отношению ко всему, что пахнет вмешательством в природу — жестокие эксперименты, совершаемые нацистами, до сих пор не выходят из умов людей. Политики также настроены на более фундаментальный, эволюционный страх распространения неконтролируемой болезни.

Эти проблемы представляют собой дилемму, потому что политикам также хотелось бы, чтобы биология — теперь крупный, высококонкурентный международный бизнес — способствовала развитию экономики Германии, а чрезмерное регулирование делает страну менее привлекательным местом для ученых. Строгий контроль и контроль над экспериментальной биологией неоспоримы: ошибки могут привести к катастрофическим последствиям для здоровья или окружающей среды, если патогены или, скажем, инвазивные виды растений случайно исчезнут из лабораторий. Но чрезмерное распространение этих правил в области биологии, которые, как известно, безопасны, контрпродуктивно.

Хотя государства-члены Европейского союза обязаны соблюдать законодательство ЕС о генетически модифицированных (ГМ) организмах, они обладают некоторой гибкостью в отношении того, как эти правила записываются в их национальные законы. В Германии правила для организмов ГМ строги: это единственная страна, в которой нарушение может привести к тюремному заключению на срок до трех лет. Федеральная система Германии приводит к еще одному осложнению, поскольку каждая из 16 федеральных земель страны несет ответственность за то, как эти правила реализуются.

Пришло время, когда страна разумно посмотрела на возникшие несоответствия и начала что-то делать с этим. Помощь общественности для принятия этого процесса может исходить от маловероятного источника: биологов-самоучек, которые иногда называют биохакерами. Несмотря на несправедливую репутацию в некоторых кругах за то, что они непредсказуемы и несут опасность для общества, многие «домашние учёные» просто хотят следовать своему любопытству, независимо от формальной культуры институтов. Некоторые из них — художники, которые хотят выражать себя в зеленом флуоресцентном белке, а не рисовать, или как-то по-другому выражать свои чувства к науке. Действительно, при этом биохакеры могут помочь в развитии чувства соразмерности в общественном сознании Германии с их разнообразными общественными проявлениями безопасной биологии. И это поможет биологам, включая тех, кто работает на организмах ГМ, которым нужна общественная поддержка для их работы.

Случай, происшедший в этом году, иллюстрирует роль, которую могут иметь биохакеры, и уважение, которого они заслуживают от властей и ведущих ученых. Баварские власти обнаружили патогенные бактерии, некоторые устойчивые к антибиотикам, в наборе CRISPR, отправленном от поставщика в Калифорнии. Эти наборы позволяют биологам-самоучкам делать небольшие целевые изменения в геномах поставляемых микроорганизмов. Американская компания, входящая в группу Odin, является основным поставщиком для биохакеров, поскольку она продает биологические реактивы физическим лицам. Баварские власти отправили свой анализ набора в Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), который оценил риск заражения здоровых потребителей материалов и посчитал его очень низким. Три вовлеченных патогена обычно встречаются в окружающей среде, в том числе в кишечнике человека, и ЭСРС заявил о том, что риск увеличения нагрузки для генов, устойчивых к лекарственным средствам, в окружающей среде будет незначительным. Германия теперь запретила весь импорт из Odin, за исключением сертифицированных лабораторий высокого уровня безопасности. Откуда было загрязнение, неясно.

Учёные-самоучки были потрясены, узнав об этом. И не только потому, что эксперименты могут потерпеть неудачу, если наборы не содержат того, что они предполагают, но также и потому, что они хотят продолжать работать в рамках закона. Но они также были расстроены отказом баварских властей позволить им увидеть данные, которые также разделяли Европейская лаборатория молекулярной биологии в Гейдельберге, которая согласилась проанализировать три других образца микроорганизмов, поставляемых Odin и собранных самоучками из разных источников. Ученые лаборатории культивировали одну из бактериальных колоний и полностью секвенировали свой геном (другие образцы не смогли расти). Результаты, которые теперь онлайн, подтверждают загрязнение. Усилия также подчеркивают приверженность биохакеров к открытию науки и её законности.

Такие примеры могут помочь Германии разработать более рациональный подход к оценке обещаний и опасностей биологии – ведь наука не всегда должна быть заперта в лаборатории.

По материалам: Nature.com