Бабуину пересадили сердце свиньи и он выжил

Успешная пересадка сердца – далеко не новость. Но вот пересадка сердца одного вида другому – настоящее открытие, ведь тогда для людей открываются перспективы пересадки сердец животных. В новом исследовании ученым удалось пересадить сердце свиньи бабуину так, что он смог жить с ним в течении 195 дней.

В настоящее время поставки донорских сердец недостаточны, чтобы спасти всех страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди умирают в ожидании пересадки. Поэтому во всем мире ученые пытались выяснить, можно ли использовать органы животного в качестве другого варианта.

Исследователи пытались сделать это в течении десятилетий. Самая большая проблема заключалась в том, чтобы новое сердце прижилось – иммунная система приматов отвергала чужеродные клетки сердца другого вида.

Именно здесь вступает в действие генетическая модификация. В исследовании ученые модифицировали гены сердца свиньи, чтобы они не имели клеточных маркеров, характерных для своего вида, но имели клетки, напоминающие человеческие.

В предыдущем эксперименте, используя этот метод, бабуин жил почти три года, но с двумя сердцами: свиным и человеческим. Но при полной замене сердец самая большая продолжительность жизни составляла 57 дней. В новом исследовании ученые увеличили этот срок в 3 раза.

«Сердца свиней более уязвимы по сравнению с человеческими органами, – объяснил Рейхарт ScienceAlert. – Трансплантаты должны быть перфузированы растворами, которые доносят питательные вещества и кислород до тканей. Причем перфузия должна осуществляться не только во время хранения, но и при имплантации».