Аллергия на яичный белок — не помеха для прививки от гриппа

Прививка от гриппа — больная тема для многих российских семей. Ставить прививку или нет? Этим вопросом задаются многие мамы из-за страха за побочные эффекты от вакцины. Бытовало мнение, что непереносимость яичного белка может привести к неблагоприятным последствиям после введения прививки. Но, как оказалось, это не так.

Изначально, аллергия на яйца считалась единственной объективной причиной не делать ежегодную прививку от гриппа. Но с 2011 года Центры по контролю за заболеваниями (CDC) и Американская Академия Педиатрии (AAP) рекомендовали всем, вне зависимости от наличия или отсутствия аллергии на данный раздражитель, делать прививку. Американский колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии (ACAAI) присоединился к этим рекомендациям годом позже. И все же каким-то образом недавнее обновление рекомендаций ACAAI стало появляться в заголовках статей о том, что «именно сейчас» люди с аллергией на яйца могут, наконец, получить данную прививку.

Годами среди ученых преобладало мнение, что вакцины, произведенные на основе оплодотворенных куриных яиц, как, например, вакцина от гриппа, способны вызывать аллергическую реакцию. Такая вакцина содержит малое количество яичного альбумина (овальбумина), как раз на который у людей и возникает реакция. Но теперь становится ясным, что прививки абсолютно безвредны, независимо от того, на что у вас имеется аллергия.

На самом деле ли прививка от гриппа безопасна для людей с аллергией на яйца? Как мы могли не обращать внимание на это заключение в течение последних шести лет? И почему мы думали, что эти вакцины могут быть опасны?

Врачи просто не в курсе всех последних исследований

По нашему мнению, доктора проводят достаточно много времени в своих кабинетах, изучая последние исследования и знакомясь с новейшими открытиями, которые сразу используют в своей практике. Реальность такова, что самый обычный врач-практик(врач-терапевт?)старается «впихнуть» от 40 до 50 пациентов в свой рабочий день, оставляя исключительно мало времени на то, чтобы провести время в одиночестве с медицинскими журналами. Возьмем, к примеру, рекомендации на счет аллергии на арахис. Национальный институт Здоровья (NIH) полностью изменил свою позицию относительно введения аллергенов детям. Но в последнем интервью для Popular Science на данную тему, профессор Национальной детской больницы и официальный спикер от ACAAI доктор Дейв сказал, что обычный врач очень занят диагностикой сотен различных состояний чтобы в раз изменить свои привычки в лечении. «Широко известно, что до того, как новые методические рекомендации войдут в обиход врачебной практики, пройдет 10 лет» — поясняет профессор Stukus

И затем врачам, которые годами рекомендовали родителям не давать детям арахис, понадобится потратить много времени, убеждая их, что противоположная тактика лечения единственно правильная. Это может быть непросто для родителей, чьи дети подвержены аллергии или имеют предрасположенность к ней, принять на веру то, что они видят как прямой риск для своего ребенка. Они доверяли изначальным рекомендациям, а теперь неожиданно родители получают абсолютно противоположенную информацию. Кто это сказал, что именно эти рекомендации в любом ключе лучше предыдущих?

Однако, к сожалению, реальность такова, что некторые рекомендации основываются на предосторожности, нежели на доказательствах(не понимаю смысла этого предложения). Доктора должны были давать заключение в отношении того, достаточно или нет в данной вакцине яиного альбумина чтобы вызвать аллергическую реакцию, и в этом случае, недостаток знаний о безопасности этой вакцины, вынуждали врача действовать в соответствии с принципами предостережения развития реакции. Таким образом, рекомендации докторов заключались в следующем: либо не делать прививку ни в каком виде, либо использовать для прививки вакцину, не содержащую остаточных аллергенных яичных белков, а «выращенную» на основе животных клеток.

Все изменилось в 2011 году. Однако доктора возможно не слышали об этом, либо сочли эти изменения рискованными. Или же просто-напросто не захотели пытаться убедить своих пациентов, когда его ожидают другие 45 в коридоре.

Испытания на безопасность занимают много времени

У нас в распоряжении имеются произведенные с помощью куриных яиц вакцины с 40х и 50х годов, и а те времена это было очевидно, что реакция на овальбумин избавляет человека от необходимости делать прививку. Но лишь 2% людей в Америке имели аллергию на белок, а серьезное проявление она находила еще у меньшего количества людей, поэтому отказаться от прививки этим людям не существовало. По-настоящему проверить эти гипотезы нам пришлось только в 21 веке. В 2011 году были организованы несколько обширных исследований по этому вопросу, которые показали, что люди с аллергией на яичный альбумин вероятно могут получить прививку под надзором врачей или хотя бы могут проконсультироваться у аллерголога если у них имеется угрожающая жизни проявление аллергии. Именно тогда CDC и AAP и изменили свои рекомендации.

На данный момент, все больше исследований заключают, что вакцины абсолютно безопасны даже для людей с тяжелыми проявлениями аллергии. По обследованию 4315 пациентов с аллергией (656 из которых имели тяжелое течение аллергии) в ходе 28 различных исследований, не было выявлено ни одного случая развития анафилактического шока. У некоторых обследуемых наблюдалась крапивница, но она проявлялась не тяжелее обычных случаев. 

Также, имели место исследования, показавшие, что «живые» аттенуированные вакцины(противоположные инактивированным аналогам) являются безопасными для детей с аллергией на овальбумин. Так как изготовление аттенуированных вакцин производится немного другим способом, никто не был до конца уверен, будут ли пациенты с аллергией реагировать по-другому на такой тип вакцины. Теперь же мы с уверенностью можем говорить, что все виды вакцин безопасны. В этом году все же рекомендовано использовать инактивированную вакцину, но это лишь потому что, что эффективность аттенуированной вакцины сравнимо ниже эффективности инактивированной.

Обновлённые рекомендации ACAAI как раз отражают это открытие и поясняют, что люди с аллергией на яичный альбумин не просто могут получать прививку от гриппа, но даже не нуждаются в особых мерах предосторожности. Однако, CDC все же предполагает получение прививки для людей с тяжелым течением аллергии под надзором врачей, в медицинском учреждении, а не в аптеке.

Для людей, чей аллергический статус является угрожающим для жизни, принять эту новую информацию может быть очень сложно, особенно, если следуя более ранним рекомендациям, люди не пребывали в тяжелом состоянии. Если вы относитесь к такой группе людей — можно без каких-либо проблем использовать вакцину, выращенную на основе животных клеток, которая совсем не будет содержать яичного альбумина. Просто вам следует понимать, что на данный вопрос наука даёт однозначный ответ: выращенные на оплодотворённых яйцах вакцины не несут никакой угрозы здоровью. Но, как и любое решение, касающееся вашего здоровья, зависит полностью от вас.

Пока что прививки — это необходимая часть нашей безопасности. Но что будет в будущем? Какие изобретут технологии, чтобы мы могли совсем не переживать за свою жизнь? Прочитай про 3 передовые медицинские технологии, которые уже становятся реальностью.